研究基地导航
学术前沿
北京旅游发展研究基地邀请优秀校友西南财经大学吕兴洋教授开展学术讲座
日期:2021-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年10月27日上午10点半至12点,北京旅游发展研究基地邀请西南财经大学工商管理学院旅游系吕兴洋教授为同学们开展线上学术讲座,讲座主题为接待业中的AI(人工智能)应用与研究。本次讲座采用“线上+线下”模式,由北京旅游发展研究基地研究员邓宁主持,听众包括旅游营销研究课程研究生等120余人。

  北京旅游发展研究基地研究员邓宁首先介绍了主讲人吕兴洋教授的学习经历和学术成果。吕兴洋教授是我校2007级旅游管理专业硕士研究生优,作为优秀校友代表受邀为在校研究生分享学术经验。

图1  基地研究员邓宁主持会议(图片来源:熊婷婷)

  吕兴洋教授首先就接待业中AI的出现做出了客观的解释,并且对于在服务过程中顾客与AI的主导权和控制权的问题进行了探讨,认为AI虽然逐渐拟人化和高智商化,但主导权和控制权仍然要在顾客手上。AI给接待业带来高效率工作的同时,也存在无法处理预设程序外的复杂情况、缺乏交互性、服务失败的解决能力不足以及缺乏人情味等问题。这些问题的存在会导致服务失败。吕兴洋教授认为补救AI服务的失败是一个急需解决的问题,由此提出了“共情补救“”这一理念。这一理念来源于吕兴洋教授对于人工服务失败时通常使用金钱补救或者赔礼道歉的情感补救方式的深入理解,认为AI的补救难以做到使用金钱补救的方式,所以考虑情感补偿的“共情”来尝试服务补救。此外,吕兴洋教授还提到AI“可爱化”的补救方式,认为AI在语言或者外形上有更强的可爱特征会让顾客产生更强的柔情,进而减轻AI服务失败的所带的不利影响。

图2  吕兴洋教授线上回答同学们提出的问题(图片来源:熊婷婷)

  在互动问答环节,有同学提出“老师是如何把生活中非常常见的现象转化为有趣的学术研究”这一问题,向吕兴洋教授请教。吕教授认为有趣的研究来源于现象的驱动,同学们需要去关注身边的现象,对现象进行凝视,进而转化为有趣的研究问题。此外,吕教授还指出,研究不仅要有趣,最为重要的还是需要有价值,能够推动理论和实践的发展。

图3  基地研究员邓宁总结讲话(图片来源:熊婷婷)

在讲座最后,基地研究员邓宁以“温暖”二字对此次讲座进行了总结,表示虽然AI程序是没有温度的,但接待业是个有温度的行业。服务行业是个充满人文关怀的行业,希望旅游专业的学生热爱生活,并做出有趣的研究。

吕兴洋教授的学术之路非常值得有志于读博的硕士生借鉴。基地也将继续邀请优秀校友为同学们开展经验分享会,为在校生提供更多的学术研究心得及就业经验。


学术前沿
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统