研究基地导航
学术前沿
北京旅游发展研究基地研究生孙孟瑶赴日本参加2019年空间规划与可持续发展国际大会
日期:2019-09-02 浏览次数: 字号:[ ]

2019年8月30日至9月1日,2019年空间规划与可持续发展国际大会在日本千叶大学成功举办。本次会议由空间规划和可持续发展国际委员会和千叶大学共同主办,由The Obayashi Foundation、SECOM Science and Technology Foundation、Expo’90 foundation和Chiba Convention Bureau共同赞助。北京旅游发展研究基地2018级旅游管理专业研究生孙孟瑶收到会议组委会邀请赴日本千叶县参会,与来自世界20多个国家的100余名学者围绕“城市与景观恢复力”主题进行学术交流。


 图1 开幕式现场

来自千叶大学的Mitani教授、台湾政治大学的白教授、首尔大学的Zoh教授、清华大学建筑学院院长毛其智教授和南京大学的甄锋教授作为主题报告嘉宾分别作了有关“移动共享”、“和平旅游”、“旅游步行道规划”和“城市灾害规划应对”的主旨报告。

 

 图2 主题报告嘉宾进行主旨报告

此外,本次大会设置六个平行论坛和30个研讨主题,包括:地理空间分析、绿色基础设施保护、演化和促进、文化遗产感知、生态、城乡规划、城市气候舒适度和测量、社会问题和灾害测量与重建等主题,来自清华大学、浙江大学、南京大学、同济大学、北京林业大学、华中科技大学、香港中文大学、台湾大学、首尔大学等高校的学者在各个分论坛进行主题汇报展示。

我院研究生孙孟瑶在“地理空间分析——城市发展”的分会场进行汇报展示。孙孟瑶的汇报题目是《Spatial Evolution and Influencing Mechanism of Scenic Spots in Beijing-Tianjin-Hebei Urban Agglomeration》,该研究运用地理学的相关理论模型分析京津冀高等级景区空间演化规律,并建立影响机理指标体系,用地理探测器和多种数据离散方法,得到各个指标对景区空间分布的影响力。其研究的创新之处在于科学地分析得到每一个指标的最优离散方法和离散点,为日后更加深入的研究提供一定的指导。同时,研究结论部分所提出的京津冀高等级景区空间优化措施具有一定的实践指导价值。点评嘉宾和国外学者对其汇报的中国等级景区制度产生了浓厚的兴趣,孙孟瑶也针对点评专家提出的关于景区和景区等级制度的概念问题做了解释,同时点评专家对中日两国景区定义进行了对比。会场学者也针对城市群景区协同发展和地理探测器方法进行了深入的探讨。

  图3 孙孟瑶与点评专家进行互动交流

孙孟瑶同学在本次会议上认真聆听专家学者们最新的学术研究和成果讨论,也同来自世界不同高校的师生对旅游景区的规划建设和游客对景区的感知和满意度的相关问题进行探讨,在国际旅游及其相关领域平台上代表中国学子发出声音,并引起国际上专家学者们广泛的关注,其研究成果产生一定影响。既提高了自己的学术素养、拓展了学术视野,也展现出北京旅游发展研究基地学子的精神风貌,有利于激励我院研究生不断提高自身科研水平、争取参加高水平的学术会议,持续增加北京旅游发展研究基地学术影响力。

学术前沿
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统