研究基地导航
基地动态
北京旅游发展研究基地教师参加2019年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨首届“青藏高原旅游发展高峰论坛”
日期:2019-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

为推动全国生态旅游和旅游生态学术研究,促进青藏高原地区旅游业可持续发展,2019年7月13-16日,中国生态学学会旅游生态专业委员会、青海省文化和旅游厅、青海民族大学在青海省西宁市联合主办了2019年全国旅游生态与生态旅游学术研讨会暨首届“青藏高原旅游发展高峰论坛”。来自中国科学院、南京大学、中山大学、北京林业大学、江南大学、北京第二外国语学院、福建师范大学、内蒙古大学、青海大学、青海民族大学等60余家单位的近200位专家学者参加了会议。会议开幕式由青海民族大学旅游学院党总支副书记谢文军主持,青海民族大学副校长谷晓恒、青海省文化和旅游厅副厅长才让太、中国生态学学会旅游生态专委会主任张光生分别致辞。

7月14日上午是大会特邀报告。南京大学章锦河教授、中山大学孙九霞教授、北京林业大学张玉钧教授、广州花都区旅游协会陈日铃会长、中国科学院地理科学与资源研究所钟林生研究员分别以“国家公园生态补偿标准研究”、“文化多样性与旅游的文化生态效应”、“自然保护地生态旅游的兼容性”、“建设京藏生态旅游带”、“省域生态旅游发展空间布局探讨”为题作了精彩的学术报告,和与会人员进行了互动交流。7月14日下午是分组主题研讨。会议分设了“生态旅游与乡村振兴”、“生态旅游与生态文明”、“生态旅游与目的地发展”、“生态旅游行为与感知”四个研究主题分会场。其中北京旅游发展研究基地副教授、中国生态学会旅游生态专委会委员唐承财主持了“生态旅游与乡村振兴”分会场。


 会议现场

北京旅游发展研究基地郑红副教授与唐承财副教授带领5位研究生参加此次学术研讨会,其中,2017级旅游管理专业研究生周敏做了题为《生态旅游发展与文创产品耦合协调文献综述》的主题报告,2018级旅游管理专业研究生万紫微和孙孟瑶两位同学分别就青海旅游扶贫、京津冀旅游景区等领域做主题报告,张迪同学、MTA李洋同学参加了此次会议。各位同学的精彩报告获得了点评专家的认可与好评,各位专家针对每篇文章存在的不足给予了细致指导和建设性的修改建议,同学们积极与各位参加代表积极互动。

 

万紫微、周敏、孙孟瑶三位研究生在分会场做主题报告

 

会议闭幕式由北京林业大学张玉钧教授主持,北京旅游发展研究基地唐承财副教授、浙江外国语学院张跃西教授、新疆农业大学姚娟教授和广西大学刘民坤教授系统汇报了各个分会场的开展情况。随后宣读了6名优秀青年论文获奖者名单,并进行了颁奖仪式,我院孙孟瑶同学提交的论文获得优秀青年论文。最后由中国生态学学会秘书长钟林生研究员进行会议与论坛总结,指出今年的学术成果呈现紧密结合国家战略需求、定量研究比重增加、多学科交叉研究趋势明显。 

北京旅游发展研究基地研究生孙孟瑶与其他获奖代表合影

 

本次参会,郑红副教授、张迪同学获得学校教务处和旅游科学学院的大力支持;周敏同学与万紫微同学获得学校研究生院的资助;唐承财副教授与孙孟瑶同学获得学校科研处与旅游科学学院大力支持。随着我国生态文明建设进程不断加快,作为生态文明建设的重要方式之一,生态旅游在我院师生中获得较高关注度,许多教师和同学均参与生态旅游相关研究。通过参加本次学术会议,北京旅游发展研究基地师生不仅对生态旅游领域有了更深刻的认识,拓展了视野,与全国生态旅游研究者进行充分的学习交流,同时也展现出二外学子的良好的精神风貌和学术素养。这对于北京旅游发展研究基地研究生不断提升自身的学术素养和科研水平具有一定的激励作用。 

北京旅游发展研究基地师生参会代表合影

 

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统