研究基地导航
研究成果
北京旅游发展研究基地研究员完成《青海省海北藏族自治州门源县泉口镇腰巴槽村旅游公益扶贫规划》
日期:2019-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和《关于开展“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动的通知》,北京旅游发展研究基地积极参加青海省旅游发展委员会展开深度贫困地区乡村旅游公益扶贫工作。

2018年7月10日至16日,基地研究员唐承财副教授、银淑华副教授、杨晶晶副教授三位教师,带领旅游管理专业研究生2017级郑倩倩与刘佳丽、2018级万紫微、人文地理与城乡规划(旅游规划与开发)专业本科生2015级王晓迪同学与2017级郝斯宇等5位学生前往青海省海北藏族自治州门源回族自治县泉口镇腰巴槽村进行实地调研。

调研人员在调研期间通过问卷调查、实地访谈、实地考察了解到腰巴槽村是典型的贫困村,产业经济落后,交通不便,现有贫困户41户145人,人口综合素质的普遍较低,旅游从业能力不足。在旅游资源开发上村落风景资源总体格局较为完整,以自然景观为主。课题组走访了村委会,对村委会委员、干部进行了一对一深入访谈,了解村内贫困户情况、村落经济发展现状以及他们对发展旅游业的看法等,并走访了近1/3的村民;对村委会、村民及游客发放调查问卷,获得村委会委员有效问卷5份,村民有效问卷60份,游客有效问卷20份,进行整理分析。

通过实地调研和深入沟通,调研人员对腰巴村的资源、环境、生态、社会、文化、经济等发展现状,以旅游产业扶贫为抓手,最终编制完成《青海省海北藏族自治州门源县泉口镇腰巴槽村旅游公益扶贫规划——“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动(2018-2025年)》,并顺利通过评审,得到与会领导与评审专家的高度好评。

本次规划积极响应了国家文化“三区三州”深度贫困地区旅游扶贫计划,为推动腰巴槽村村域旅游产业发展、促进当地贫困村民就地择业、实现旅游产业发展助力村民脱贫致富提供智力支持。本次规划充分整合北京旅游发展研究基地的旅游规划师资,充分利用旅游管理高精尖学科优势,组织旅游规划方向的研究生和旅游规划专业本科生共同参与,是我校旅游规划人才培养模式创新上的重要示范。

研究成果
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统