研究基地导航
基地动态
北京旅游发展研究基地召开2018年工作会
来源:科研处 日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

4月18日,我校举办北京旅游发展研究基地2018年工作会。中宣部对外推广局处长韩慧、中国旅游研究院院长戴斌、中国旅游协会副会长张润钢、北京市哲学社会科学规划办副主任张庆玺、规划处处长肖士兵、成果处处长尹岩、基地处处长刘军、宣传处处长赵晓伟、北京市教育委员会科研处张豫同志等出席会议。北京第二外国语学院校党委副书记、校长、基地负责人计金标教授,基地首席专家邹统钎教授,基地学术委员、正副秘书长、一带一路北京重点实验室有关同志以及基地研究人员等50余人参加会议。会议由科研处处长郑承军教授主持。

计金标校长讲话

 计金标校长全面回顾了基地十多年来四个建设周期的成长与发展、取得的业绩,对市社科规划办、市教委和其他部门、机构、专家的帮助与支持表示感谢。他指出,旅游管理为优势特色学科之一,我国旅游业的地位不断提高成为国家战略,不仅在满足人民的幸福生活需求方面,而且在旅游外交方面发挥着积极的作用。基地进入第五个建设周期,面对快速发展的旅游业,我们机遇和挑战并存。全体研究人员要有大局观,积极配合国家战略进一步加强建设,拓展研究方向,发展新型智库,为国家和首都旅游业发展、为文化与旅游事业的融合发展作出新的贡献。  

   

我校科研处处长郑承军教授(左)、中宣部外宣局韩慧处长(右)分别发言

 

中国旅游研究院戴斌院长(左)、中国旅游协会张润钢副会长(右)分别发言

中宣部对外推广局韩慧处长介绍了国家层面对旅游外宣的定位。中国旅游研究院戴斌院长介绍了新时代、新形势下如何促进旅游研究成果服务于政府和企业。中国旅游协会张润钢副会长则从企业层面介绍了企业如何更好地利用旅游的研究成果。北京市社科规划办张庆玺副主任就旅游基地如何进一步加强和改进提出了建议,市社科规划办各职能处室负责人分别从市社科基金申请立项、成果管理、成果转化与宣传、基地建设等方面进行了介绍。北京市教委科研处张豫同志从基地如何围绕首都重大问题以及重大战略,发挥基地的研究优势和特色等方面提出了建议。

 

北京哲社科规划办张庆玺副主任发言

 

北京哲社科规划办规划处肖士兵处长(左)、成果处尹岩处长(右)分别发言 

   

北京哲社科规划办宣传处赵晓伟处长(左)、基地管理处刘军处长(右)分别发言 

基地首席专家邹统钎教授作了关于“梳理一流意识,抓住机遇再创业——基地研究促进一流旅游学科建设的思考”建设报告,深入分析了我国旅游研究的现状,分析了我校的优势、机遇和挑战,提出了抓住历史机遇、促进一流旅游学科发展的对策建议。基地学术委员厉新建教授和谷慧敏教授代表“现代技术、大数据与旅游改革创新研究方向和旅游企业发展与创新基地”三个建设方向介绍了基地新一轮建设周期的总体思路。基地副秘书长王欣教授介绍了基地运行机制。

   

基地首席专家邹统钎教授(左)、基地副秘书长王欣教授(右)分别发言

 

基地学术委员厉新建教授(左)、基地学术委员谷慧敏教授(右)分别发言

本次工作会为基地第五个建设周期的工作指明了方向。在国务院机构改革和首都发展有关战略的背景之下,北京旅游发展研究基地面临着新的机遇、问题和挑战。基地将根据学校统一部署,按照旅游发展战略与政策研究、大数据与改革创新和旅游企业发展与创新三个研究方向,进一步凝聚研究力量,产出优秀成果,紧密服务国家与北京产业发展和战略布局,力争在新一轮建设周期中取得优异的成绩。

会场全景


基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统