研究成果
基地专家厉新建主持的市教委科技创新平台建设项目和院科研项目召开结项评审会
来源:本站原创 日期:2009-06-28 浏览次数: 字号:[ ]
  6月26日上午,由基地专家、旅游管理学院厉新建副教授主持的市教委科技创新平台建设项目“中国休闲业态发育与成长”和院科研项目“中国旅游经济发展与创新”结项评审会在800会议室成功召开。担任该项目评审的专家有我校副校长计金标教授、科研处处长韩玉灵教授和旅游管理学院吕勤副教授,计金标教授担任评审组组长。科研处副处长程宇红及其他相关人员到会。

项目评审专家组组长计金标教授主持结项评审。项目负责人厉新建副教授对项目的申报、完成情况及其成果进行了报告,指出课题组围绕该项目,对上海、杭州、大连、西安等4个城市基于网络的客源情况及北京、成都等7个城市休闲发育状况进行了调研,针对北京休闲市场发展进行了10个专题研究,形成了《中国休闲发展报告(2007)》、《中国旅游经济发展与创新研究》、《中国休闲研究(2006-2007)》、《休闲规划研究与案例》等四项主体成果,发表了有关北京旅游休闲发展思考、旅游体验研究与进展等相关论文若干篇;由于有平台资助下所取得的积极成果,厉新建副教授还被邀作为副组长完成了国家旅游局《旅游业与休闲经济关系研究》课题,参与了《国民休闲发展纲要》的起草工作。厉新建副教授还介绍了课题组成员参与筹备并参加世界休闲组织中国分会筹备会议和世界休闲组织中国分会成立大会(获任中国休闲产业联盟理事)、参与起草《中国休闲城市建设、服务与管理导引标准》(英文版已经提交世界休闲组织讨论)、《城市休闲指数与休闲城市评估体系》(已正式发布)等方面的情况。

评审专家在认真听取汇报、审阅结项材料和评审研究成果的基础上,经讨论后认为课题研究框架合理、研究思路清晰、技术路线恰当,研究成果立足理论创新和思路创新,具有较强的实践指导意义,对我国休闲旅游管理部门的决策具有参考价值,对我国旅游休闲企业的发展具有理论指导意义。其中,课题的一些研究建议和结论已经成为相关部门的决策或工作措施,形成了良好的社会影响。

专家组还对课题组提出了建议,认为可以继续对前期的调研数据进行二次开发,积极主动与当地政府结合,为地方发展休闲旅游提供建议;进行后续研究,争取形成系列性年度成果,进一步扩大社会影响力,占领学术研究高地。

最后,专家组一致认为“中国休闲业态发育与成长”和“中国旅游经济发展与创新”两个项目的建设已达到立项时的预期目标,同意结项。

研究成果